注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

睿智柠檬小一班

记录小一班宝贝们的点滴

 
 
 

日志

 
 

【育儿分享】第六周家长经常唠叨会让孩子“失聪”  

2018-03-26 14:26:25|  分类: 育儿分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长经常唠叨会让孩子“失聪”

  家长批评教育孩子,要讲究方法,点到为止,留下思考的空间,孩子才容易接受。

  英国最近一项研究表明,家长既要对孩子严格要求,又要温柔关怀,这是培养高素质孩子的关键,尤其是培养女孩。研究人员认为,最佳方法包括:父母要求孩子的表现与年龄相符,制定纪律,监督他们的行为。同时还要非常了解孩子的需求,并作出回应,既善于倾听,又能与孩子温和地交流。特别是批评教育孩子,点到为止莫唠叨。

  当孩子犯错时,有的父母喜欢翻旧账,把许多年前的陈芝麻烂谷子的事都拿出来说,把孩子的种种“恶行”全都数落一遍,往往越说越激动,越激动越来气,越说越多。其实,在生活中孩子犯一些错是正常的,孩子就是在犯错的过程中成长起来的。对于孩子犯的错,父母应当一事一议,犯了什么错就纠正什么错,不要加以引伸。

  有些家长训教孩子喜欢没完没了,而且还时不时质问孩子“我的话你听见了没有?”孩子慑于家长的威严,为了免受皮肉之苦,只能说“听见了”,其实他可能什么都没听进去,甚至左耳听了右耳出。家长唠叨太多,会令孩子分不清主次,不知道听哪一句为好。经常性的唠叨,也会导致孩子“失聪”,对家长的话产生教育心理学中的“0反应”,无动于衷,使训教失去效果。

惩罚孩子的目的是为了孩子的良性转化,惩罚的“量刑”必须合乎孩子的行为,要以达到目的为原则,不能小题大做滥用“刑罚”。家长惩罚孩子应力戒讽刺挖苦,更不能自恃“孩子是我生的、是我养的”而随意用恶毒的语言指责、谩骂孩子。这样不仅没有起到教育的效果,还会让孩子自尊心受到打击。点到为止,让孩子自己从错误中成长,这样的教育方法或许比鞭打与责骂要管用得多。

小一班  NO.6

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018